丹霞山风景名胜区官方网站

当前位置:丹霞山风景名胜区官方网站 >> 景区动态 >> 动态新闻 >> 

第48个“世界地球日” |“中国丹霞”进校园之九江学院

发布日期:2017-04-25 点击数: [复制文章地址] [我要打印]
分享到:

       2017年4月18日上午8:30,在第48个世界地球日到来之际,“中国丹霞”进校园迎来了第72场——走进九江学院。中山大学地理科学与规划学院教授、博士生导师彭华,中山大学生命科学学院教授、博士生导师廖文波于九江学院逸夫图书馆一楼报告厅带来了一场关于丹霞地貌与丹霞山植物多样性的科普知识讲座。

 

        九江学院校长刘晓东,副校长王万山、陈春生,丹霞山管委会副主任陈昉和广大热爱地学、热爱科普的师生聆听讲座,讲座由九江学院团委书记闫来英主持。

 

 

讲座现场

 

九江学院副校长陈春生致欢迎词

陈春生校长对丹霞山走进九江学院、对陈昉主任与两位教授的到来表示了热烈的欢迎。九江学院坐落在美丽的庐山之畔,自建立以来就与名山结下了不解之缘,此次丹霞山的到来更是加深了九江学院与名山的缘分。陈校长相信九江学院与丹霞山签订战略合作将会取得丰硕的成果。

 


九江学院副校长陈春生发表讲话

 

丹霞山管委会副主任陈昉介绍科学名山丹霞山

陈昉向在座师生介绍了丹霞山科学名山建设情况。重点介绍了走出去~中国丹霞进校园科普讲座、请进来~丹霞山科普志愿者、科普体验~丹霞山自然学校研学旅行等丹霞山首创的科普品牌活动。丹霞山科普志愿者训练营入选“国土资源科普示范活动”全国推广,丹霞山自然学校成为环境保护部首批全国试点。丹霞山科普活动备受关注,吸引了国内外科普爱好者的关注和参与。成为丹霞山科普志愿者,不仅能够了解丹霞山的地球科学价值、美学价值、生态价值和文化价值,更能够与科普达人们报团成长,终身受益。

 


丹霞山管委会副主任陈昉发表讲话

 

丹霞山与九江学院签订产学研合作协议

在刘晓东校长与陈昉副主任现场签署了丹霞山与九江学院签订产学研合作协议,确定了双方未来可合作的范围与领域。

 

丹霞山与九江学院签订产学研合作协议

 

产学研合作协议的签订将大大有助于九江学院学生前往丹霞山进行科考学习、创业实践,同时也能够实现丹霞山游客量增长与知名度的提升,是一个难得的双赢合作机遇。

 

教授精彩分享

廖文波教授与彭华教授分别做了名为《丹霞山植物多样性——概念与价值》与《中国丹霞到世界丹霞——概念·研究·历程·保护与利用》的科普知识讲座。

 
“一花一世界,一叶一菩提”

 

“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。要读懂丹霞山的故事,先了解最表层的丹霞山生物多样性。

 

廖文波教授从丹霞山的美景引入,重点介绍了丹霞山植物区系的特点和价值。丹霞山的植物区系有苔藓植物区系、蕨类植物区系、裸子植物区系、被子植物区系与资源植物。其中,丹霞梧桐、丹霞堇菜、丹霞小花苣苔是丹霞山的珍稀物种,具有重要的美学价值与科研价值。

 

 

                        


廖文波教授发表专题演讲

 
“色如渥丹,灿若明霞”

 

作为丹霞地貌研究领头人,彭华教授重点阐述了丹霞地貌的相关概念、研究历程、取得成果和未来发展方向,也介绍了中国丹霞艰辛的申遗历程。

丹霞是一个在中国命名和发展起来,饱含着浓郁中国文化特色的地球科学概念,被称为中国地球科学的“国粹”。丹霞地貌是以陡崖坡为特征的红层地貌,其中,红层是丹霞的物质基础,陡崖坡是丹霞的形态特征。彭华教授以大量生动翔实的案例展示了国内乃至世界知名的丹霞地貌景观,使得在场师生对丹霞地貌有了全面的认知。

 


彭华教授发表专题演讲

 

最后的抽奖环节中,丹霞门票、丹霞民宿体验券等丰富的奖品让获奖师生尤为激动,大家纷纷表示,一定要带着今天学到的知识实地参观、游览丹霞山。至此,中国丹霞进校园之九江学院圆满结束。

 

 

                      

领导合影留念