丹霞山风景名胜区官方网站

当前位置:丹霞山风景名胜区官方网站 >> 景区动态 >> 动态新闻 >> 

第48个“世界地球日” |“中国丹霞”进校园之江西赣州站

发布日期:2017-04-25 点击数: [复制文章地址] [我要打印]
分享到:

      在第48个世界地球日即将到来之际,江西省地质学会与广东省韶关市丹霞山管理委员会联合举办了中国丹霞进赣州高校科普讲座。4月19日,“中国丹霞”科普讲座分别走进江西省应用技术职业学院与赣南师范大学。中山大学博导、国际地貌学家协会红层与丹霞地貌工作组主席彭华教授为两校师生带来了《中国丹霞到世界丹霞——概念·研究·历程·保护与利用》的主题讲座,近500名师生聆听讲座。

 

彭华教授演讲

 

      彭华教授从介绍丹霞地貌相关概念入手,分层次、有重点地介绍了中国丹霞地貌研究,中国丹霞申遗历程,中国丹霞申遗意义以及丹霞的保护、利用与可持续发展,为广大师生深入浅出地介绍了丹霞地貌以及中国丹霞的方方面面。

 

 

1丹霞地貌相关概念

 

      作为一个地球科学概念,丹霞是一种特殊地貌。丹霞地貌是以陡崖坡为特征的红层地貌,其中,红层是丹霞的物质基础,陡崖坡是丹霞的形态特征。其中,彭教授重点介绍了红层的不同类型以及国际及国内丹霞地貌的典型案例。

 

不同类型的红层

 

 

2中国丹霞地貌研究

 

      丹霞是一个在中国命名和发展起来,饱含着浓郁的中国文化特色的地球科学概念,被称为中国“地学国粹”。彭教授讲述了中国丹霞的发展阶段以及2009年在丹霞山召开首届丹霞地貌国际学术讨论会,中国丹霞开始走向世界的历程。

 

中国丹霞地貌分布图

 

 

3中国丹霞申遗历程

 

      丹霞是一个具有全球意义的特殊自然地理现象和特殊地貌景观。中国丹霞是系列遗产的总名称,其中包括地质地貌、水体、植被、动物等方面。作为湿润区红层地貌的代表,中国丹霞系列提名,在全球具有唯一性和不可替代性。中国丹霞申请世界遗产,有利于打造中国特色的地貌或景观类型,构建中国自主品牌。

 

彭华教授演讲

 

      彭华教授介绍,对于中国丹霞能否申请世界遗产,中国丹霞能否走向世界,曾存在很多争议,但中国丹霞地貌研究专家联合国外有关地学专家,坚定不移的要把中国丹霞推向世界。

 

      2009年1月在北京“中国自然遗产与混合遗产预备名单审查会”上,中国丹霞项目得到世界遗产中心和世界自然保护联盟(IUCN)专家的一致好评。综合国内外专家的意见,确定“中国丹霞”6个片区作为国家提名,报联合国教科文组织世界遗产中心。

 

 

4中国丹霞申遗意义

 

      中国丹霞列入世界遗产名录是对一项为全人类利益而应加以保护的自然遗产的突出普遍价值的确认; 有利于推动丹霞地貌深入研究,普及丹霞科学知识;有利于中国地学品牌走向世界,填补世界遗产的类型空白;也将有利于提升丹霞旅游区的开发品质;带动遗产地旅游和周边的投资,推动区域社会经济发展。

 

 

5丹霞的保护、利用与可持续发展

 

      在谈及丹霞地貌的保护、利用与可持续发展问题之际,彭教授号召广大从事地学研究与热爱地学的师生们,能够重视丹霞地貌的保护问题,以自身的切实行动保护这一来不不易的世界遗产。

 

江西应用技术职业学院讲座现场

 

      两校师生对彭华教授精彩纷呈的讲座表示热烈欢迎,听过讲座后充分了解丹霞地貌,增强了对地球家园的认知和热爱。很多师生积极关注粤北赣南的红层荒漠化治理问题,愿意积极协助彭华教授开展有关调查。

 

 


                                       江西应用技术职业学院教师向彭教授提问

 

 

      据悉,两所高校都把丹霞山作为地学、规划和旅游等专业的实习基地,今后将进一步加强与丹霞山管委会的紧密联系,实现合作共赢。

 

      讲座现场,丹霞山管委会陈昉副主任欢迎两所高校师生来丹霞山实习实践、创新创业 ,并号召广大同学积极申请成为2017丹霞山科普志愿者,共同推动丹霞地貌推广和丹霞山可持续发展。

 

江西应用技术职业学院师生认真听课

 

赣南师范大学师生认真听课

 

      至此,中国丹霞进校园走进江西科普活动圆满落幕,开启了四所高校与丹霞山的合作之路,必将收获科研科普的丰硕成果。

                                                                                            作者:脚爬客