丹霞山风景名胜区官方网站

当前位置:丹霞山风景名胜区官方网站 >> 景区动态 >> 动态新闻 >> 

第48个世界地球日,“中国丹霞进江西”系列科普讲座圆满结束!

发布日期:2017-04-25 点击数: [复制文章地址] [我要打印]
分享到:
在第48个地球日宣传周,为讲好丹霞故事、推动丹霞山世界地质公园和世界自然遗产可持续发展,让更多高校师生了解和关注丹霞地貌科学研究和保护利用状况,广东省韶关市丹霞山管委会组织实施了“中国丹霞进江西”系列科普讲座。
 
     2017年4月16日--4月19日,“中国丹霞”先后走进东华理工大学、九江学院、江西应用技术职业学院和赣南师范大学。在四所高校校领导的大力支持下,4场讲座累计吸引了近1500余名师生。通过教授们的精彩讲解,中国丹霞和丹霞地貌地学国粹在江西高校的认知度显著提高。
 
 
 
 
 
 
“中国丹霞进江西”系列科普讲座
回顾抢先看
 
            
 
 
2
 
 
 
彭华、廖文波教授精彩开讲
        2017.4.16--2017.4.19,“中国丹霞”进校园持续走进东华理工大学、九江学院、江西应用技术职业学院和赣南师范大学,中山大学博导彭华教授与廖文波教授为四所高校的广大师生及地学爱好者带来了一场场饕餮科普盛宴。
 
 
彭华:《中国丹霞到世界丹霞——概念·研究·历程·保护与利用》
 
       
 
       彭华教授从介绍丹霞地貌相关概念入手,分层次、有重点地介绍了中国丹霞地貌研究,中国丹霞申遗历程,中国丹霞申遗意义以及丹霞的保护、利用与可持续发展,为广大师生深入浅出地介绍了丹霞地貌以及中国丹霞的方方面面。
 
 
 
 
 
廖文波:《丹霞山植物多样性——概念与价值》
 
 
       廖文波教授从丹霞山的美景引入,重点介绍了丹霞山植物区系的特点和价值。丹霞山的植物区系有苔藓植物区系、蕨类植物区系、裸子植物区系、被子植物区系与资源植物。其中,丹霞梧桐、丹霞堇菜、丹霞小花苣苔是丹霞山的珍稀物种,具有重要的美学价值与科研价值。
 
 
 
 
3
 
 
 
丹霞山管委会陈昉副主任精彩发言
 
 
       丹霞山管委会副主任陈昉为聆听讲座的广大师生重点介绍了丹霞山科学名山的三大特色科普活动:中国丹霞进校园、丹霞山科普志愿者训练营、丹霞山自然学校--科普研学旅行基地,并真诚欢迎四所高校广大师生前往丹霞山进行实习实践、创新创业。
 
 
 
 
4
 
 
 
签订产学研合作协议
        2017年4月18日,“中国丹霞”进九江学院,在讲座伊始,九江学院校长刘晓东与丹霞山管委会副主任陈昉现场签署了丹霞山与九江学院签订产学研合作协议。
 
 
 
      产学研合作协议的签订将大大有助于九江学院学生前往丹霞山进行科考学习、创业实践,同时也能够实现丹霞山游客量增长与知名度的提升,是一个难得的双赢合作机遇。
 
 
 
 
5
 
 
 
讲座现场精彩图片锦集
 
东华理工大学郭福生副校长致辞
 
 
面对面对话教授
 
 
向教授提问
 
 
 
答疑后留个影
 
 
万众期待的微信抽奖
 
 
 
东华理工大学讲座现场
 
 
 
九江学院讲座现场
 
 
江西应用技术职业学院讲座现场
 
 
 
赣南师范大学讲座现场
 
      第48个世界地球日,“中国丹霞”进校园之江西站圆满收官!2017年5月份,“中国丹霞”将走进湖北武汉、山东临沂和枣庄、广东珠海等地。我们中国地大(武汉)、枣庄学院、临沂大学、北师大珠海分校等你喔!
                                                
                                                                                    作者:脚爬客