丹霞山风景名胜区官方网站

当前位置:丹霞山风景名胜区官方网站 >> 景区动态 >> 动态新闻 >> 

五大连池、乐业-凤山欢聚丹霞山与世界地质公园评估专家开展友好交流

发布日期:2017-08-15 点击数: [复制文章地址] [我要打印]
分享到:
  每年暑期既是丹霞山最炎热的季节,也是丹霞山国内外友好交流和科普志愿者工作热火朝天的季节。
 近日,世界地质公园评估专家、来自西班牙的地质专家帕布罗在结束神农架世界地质公园的评估之后,应邀考察丹霞山世界地质公园。7月初帕布罗与丹霞山管委会副主任陈昉共同执行了联合国教科文组织派遣的评估日本云仙世界地质公园的任务。期间陈昉向他介绍了丹霞山世界地质公园的基本情况,引发了他对丹霞地貌的浓厚兴趣。约定神农架评估结束后顺道考察丹霞山。同期,为加强姊妹公园之间的友好交流,丹霞山也邀请了五大连池和乐业凤山友好姊妹公园访问丹霞山,共同开展国际交流。
  帕布罗非常熟悉西班牙和欧洲世界地质公园体系,这是他第一次到中国执行评估任务。神农架和丹霞山都给他留下了非常美好和深刻的印象。在丹霞山,他和来自乐业凤山的法国洞穴专家让·波塔西、黄和欢局长以及来自五大连池的张宏武主任等开展了友好交流。两家公园都派出了年轻的工作人员,不仅英语流畅而且熟悉地质、生物等知识,和帕布罗开展了热烈的交流,令他极为赞赏。帕布罗表示有机会一定前往乐业凤山和五大连池考察,更多的了解中国丰富多彩的地质公园大家庭。
  在丹霞山实地考察期间,一群利用暑期在丹霞山服务的充满活力的科普志愿者全程陪同考察,其中来自中国地质大学的刘娅兰同学和来自暨南大学的叶嘉仪老师直接用英语、西班牙语和专家交流,给两位国外专家和公园同仁留下了深刻的印象。在博物馆,志愿者正在给本地儿童上地质英语课;在乡村客栈,志愿者提供了优秀的前台咨询服务;在当地茶庄,志愿者作为茶艺师提供了优秀的传统茶文化体验服务;在丹霞山自然学校,两位年轻的志愿者获得了工作岗位,正在组织天文科普展览、讲座和观测活动。
  在丹霞山最精彩的科考1号线,正在丹霞山开展古红层研究的东华理工大学的陈留勤博士,陪同帕布罗开展了精彩的地质考察和研讨,丹霞山的沉积、节理、断裂和多种形态的洞穴让帕布罗惊叹不已,中西地质专家结下了深厚的友谊,决定联合开展一些丹霞地貌地质研究。在接受当地电视台采访,帕布罗说,丹霞山和丹霞地貌太独特了,回到西班牙一定会向大家介绍,并且积极参与西班牙以及欧洲的丹霞地貌研究工作。
  五大连池和丹霞山都是第一批世界地质公园,姊妹关系持续多年,南北公园虽然地貌和特色差异很大,路途遥远,但每年都保持紧密互动;乐业-凤山位于广西紧邻广东,是喀斯特地貌罕见的天坑,一直和丹霞山保持紧密联系,正在筹备缔结友好姊妹公园事宜。三家公园成员也就各自的工作进展热烈交流,对于丹霞山的科普工作经验进行了深入探讨,希望能够成功的复制引进。
  三家公园都认为作为地质公园要优先发扬自己的地质科学特色,讲好自己公园的故事,同时融入公园的特色生物多样性、特色文化,积极引入无人机等新技术,加强与地质专家和当地高校联系,将地质公园建设为科普科研的首选基地。

                                        地质公园大家庭

                                观摩自然学校教学                      

                                 帕布罗接受采访                 

                                                       丹霞山世界地质公园 五大连池世界地质公园 乐业-凤山世界地质公园联合供稿