丹霞山风景名胜区官方网站

当前位置:丹霞山风景名胜区官方网站 >> 行业动态 >> 

全力推进韶关全域山地旅游发展-回顾韶关重点提案

发布日期:2017-01-10 来源:节选自“韶关公布”微信公众号 点击数: [复制文章地址] [我要打印]
分享到:
       生态是韶关最大的优势。为把生态资源优势转化为经济发展优势,加快我市旅游业转型升级提质发展,打造旅游经济强市,在市政协十一届五次会议上,九三学社韶关市委提出《发展全域山地旅游,建设南岭旅游明珠》提案。 

该提案围绕全域山地旅游发展的情况和趋势、韶关发展全域山地旅游的重要意义、发展战略和路径、保障措施等内容提出了许多全面系统、思路清晰的意见建议。该提案被列为2016年市政协1号重点提案,由市委书记江凌、市政协副主席兰茵领衔督办,市旅游局主办,市发改、农业、交通等部门会办。

市委、市政府高度重视我市旅游产业发展,在“十三五”规划中,确定了实施大旅游战略,把旅游产业作为我市实现战略转型,产业兴韶和主动融入珠三角的战略性支柱产业来抓,出台了《关于加快发展大旅游的实施意见》,绘就了发展全域旅游的蓝图,吹响了全域旅游发展的集结号。

  围绕该提案落实和韶关实际,我市还制定了《加快发展大旅游重点工作分工方案》和《韶关市发展大旅游产业三年行动计划》(2016-2018年)、《韶关市旅游产业发展规划》(2015-2025)等配套文件,逐步完善了旅游管理机制体制,推进了“户外运动天堂”、“九龄故里·百里画廊”乡村生态休闲旅游示范路线、联合营销、智慧旅游、节庆活动等工作,以“全域旅游”概念和要素来部署推动旅游新一轮发展。

2016年11月9日,市委书记江凌主持召开督办市政协1号重点提案办理专题座谈会,督办《发展全域山地旅游,建设南岭旅游明珠》推进落实情况。他要求市有关部门、各县(市、区)要深化全域旅游的理解认识和研究谋划,提高执行力,将提案提出的意见建议细化落实为具体行动,全力推进我市全域山地旅游,为山区群众实现致富增收闯出新路子。

  据悉,在2016年11月国家旅游局公布的第二批全域旅游示范市的创建名单中,韶关名列其中。市旅游局表示将按照《实施意见》要求,进一步细化工作,分解任务,逐一推进提案中关于加快基础设施建设、旅游体制改革、加强营销等方面意见,争取在2019年成功创建成为国家全域旅游示范市。