丹霞山风景名胜区官方网站

当前位置:丹霞山风景名胜区官方网站 >> 景区动态 >> 景区公告 >> 

韶关市丹霞山管理委员会2016年度政府信息公开工作年度报告

发布日期:2017-02-27 点击数: [复制文章地址] [我要打印]
分享到:
韶关市丹霞山管理委员会2016年政府信息公开工作年度报告
 
        根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和《韶关市人民政府办公室关于印发韶关市贯彻落实省政府办公厅2016年政务公开工作要点分工方案的通知》的要求,现公布韶关市丹霞山管理委员会2016年政府信息公开工作年度报告。本报告由韶关市丹霞山管理委员会编制完成,报告全文由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息及咨询受理、建议和提案办理情况、政府公开相关费用情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施及附表等七部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至12月31日止。对本年度报告如有疑问,请联系韶关市丹霞山管委会办公室(通讯地址:韶关市丹霞山景区外山门丹霞山管委会办公楼,邮编:512300,电话:0751-6291683,传真:0751-6291689,电子邮箱:danxiashanaaaa@126.com)。
        一、概述
        2016年,丹霞山管委会认真贯彻执行《条例》的各项规定和《韶关市人民政府办公室关于印发韶关市贯彻落实省政府办公厅2016年政务公开工作要点分工方案的通知》的有关要求,全面加强主动公开工作,不断强化依申请公开管理和服务,进一步加强组织领导和队伍建设,建立健全制度机制,有效推动丹霞山政务公开工作再上新台阶。
        (一)健全工作机制,明确工作责任
高度重视政务信息公开工作,坚持把信息公开工作纳入单位基础管理重点工作,同时也作为党风廉政建设和依法行政工作的重要内容。根据领导班子成员的调整,及时调整了政府信息公开工作领导小组,指定2名同志兼职负责政务公开工作的日常管理,基本保证了政府信息公开日常工作的有效开展。
        (二)严格落实制度,确保常态运行
        一是积极开展信息公开宣传和培训。积极组织干部职工学习《条例》和管委会政府信息公开相关制度,宣传政府信息公开的积极意义,提升了工作人员信息公开的责任意识。二是健全信息公开工作机制。进一步规范政务公开信息审核和发布流程,确保公开信息的时效性、准确性、完整性和权威性。
        (三)注重创新创优,拓展公开载体
        一是加强门户网站建设,及时更新网站信息。进一步完善丹霞山官网各主要信息栏目,及时发布景区动态信息,定期更新网上信息,满足广大游客的需求。二是加大新媒体信息公开力度。通过丹霞山官方微博、微信及时公布丹霞山相关信息,与游客进行交流互动。三是加大媒体信息公开力度。继续与广东卫视、韶关电视台、《南方日报》、《韶关日报》等媒体合作,及时报道丹霞山票务政策、优惠活动和相关工作信息,收到了良好的宣传效果。
        (四)积极做好重点领域信息公开工作
        一是做好财政资金信息公开。进一步加大财政资金管理使用情况的公开力度,提升财政资金管理使用透明度,主动接受社会公众监督。按规定及时公示了丹霞山管委会2016年财政预决算及“三公”经费情况等信息,促进管委会资金管理使用更加科学、规范、有效。二是推进行政权力信息公开。根据单位职能转变,及时调整了管委会权责清单,既保证各科室能够严格按照权力清单履行职责、依法用权,提高办事效率,又接受社会和群众监督,方便群众办事。三是做好便民信息、人事信息等信息公开工作。及时在丹霞山门户网站公开门票优惠及办理信息,方便群众到丹霞山参观及办理事务,并及时公开管委会有关人事信息,接受社会和群众监督。
        二、主动公开政府信息情况
        一是主动公开政府信息的数量。2016年,丹霞山管委会累计主动公开政府信息78条。
        二是主动公开政府信息的主要类别。2016年丹霞山管委会主动公开政府信息的主要类别有:组织机构5条,规章5条,主动公开规范性文件3条,其他文件4条,政务(工作)动态类信息25条,办事指南类信息1条,财政预决算信息7条,政府信息公开年度报告1条,其他信息27条。为方便公众了解信息,丹霞山管委会还通过丹霞山官网、微信公众平台、微博等方式上及时公布景区最新工作动态,2016年共公布各类信息961条。
        三是信息公开的形式。丹霞山管委会主要通过韶关市政府信息公开平台中的“韶关市丹霞山管委会政府信息公开专栏”和丹霞山官网,主动公开政府信息。市民还可到韶关市档案局政府信息公开查阅中心查阅丹霞山管委会主动公开的政府信息。
        三、依申请公开政府信息及咨询受理、建议和提案办理情况
        2016年,丹霞山管委会未收到政府信息公开申请;共接受群众咨询500余人次,其中,电话咨询410余人次,上门查询90人次。
        2016年,丹霞山管委会协办的市政协第十一届五次会议代表提出《关于打造精品民宿客栈,推动韶关新型态旅游发展》和《发展全域山地旅游,建设南岭旅游明珠》的提案均已按要求办结完毕。
        四、政府信息公开相关费用情况
        2016年,丹霞山管委会未对依申请提供政府信息和咨询收取任何费用。
        五、申请行政复议、提起行政诉讼情况
        2016年,没有与丹霞山管委会有关的因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。
        六、存在问题及改进措施
      (一)存在问题。一是政府信息公开内容仍有待进一步拓展,特别是广大群众关注的热点信息量偏少;二是政府信息公开形式仍有待进一步创新,在便民的同时,主动性、针对性和实效性有待加强。
     (二)改进措施。一是继续加强《条例》学习,进一步提高认识。二是继续加强丹霞山官方网站、微信、微博等新媒体建设,增强互动性,主动提供民众关注的信息,提高民众的认知度和认可度。三是落实责任,增强政府信息公开的及时性、全面性和规范性。进一步规范政府信息公开的审查程序,确保政府信息公开的过程中不出现泄密事件。四是积极拓宽信息公开的途径。充分利用报纸、电视、微信、微博等媒体,以及政府网站、民声热线、杂志、公开栏等载体,主动并最大限度地公开丹霞山的信息,进一步增加政务公开的透明度。
        七、附表
         韶关市丹霞山管理委员会2016年政府信息公开统计表
   http://www.danxiashan.org.cn/uploadfile/2017/0227/20170227102836738.xls
 
 
                                                                                     韶关市丹霞山管理委员会   
                                                                                              2017年2月27日