丹霞山风景名胜区官方网站

当前位置:丹霞山风景名胜区官方网站 >> 旅游指南 >> 旅游资讯 >> 

每周一景——状元岩

发布日期:2017-01-16 点击数: [复制文章地址] [我要打印]
分享到:
  编者按:韶关丹霞山,以“色如渥丹,灿若明霞“的地质美景闻名于世,是地质学“丹霞地貌”命名地,不仅有”雄、险、奇、秀、幽“五大特色的自然景观,其历史人文底蕴也非常深厚。每周一景栏目将向大家每周推出一期丹霞景点介绍。
 
独占鳌头——状元岩
 
  
 
  状元岩位于长老峰景区宝珠峰片鳞岩侧。此岩石形如鳌头,头耳鼻眼身皆备,栩栩如生而得名状元岩,又名独占鳌头。
 

 
  去往状元岩的路有两种选择,轻松的一种是直接坐索道直达;另一种从长老峰山门经别传寺、双喜台、虹桥拥翠抵达,路途较远但沿途风光无限,途径十数个景点。经过曲径通幽的茂密竹林、杂树野花山路,迎面突入起来的一只栩栩如生的硕大鳌头,绝对会让人陡然一惊。

 
  中国古代传说中的鳌,有两种说法,一种说法是海洋中的巨龟或巨鳖;另一种说法是龙的其中一个儿子,龙生九子,其中一个龙头龟身,叫做鳌。女娲补天时曾经“断鳌足以立四极”,又有传说东海中有巨鳌驮着的三座仙山:蓬莱、方丈、瀛洲。总之,鳌是一种神奇的异兽。
 

 
  大家都知道“独占鳌头”这个成语寓意居首位或者第一名。原来,中国古代皇帝宫殿门前台阶上都雕刻鳌鱼浮雕,科举进士发榜时状元站此迎榜,皇帝在殿前召见新考中的状元、榜眼等人。状元跪在前面,正好是飞龙巨鳌浮雕的头部,因此用“独占鳌头”指代科举考试中了状元,引申出来的含义就代表了居首位或者第一名。
 

 
  据说,准备参加高考的莘莘学子,只要来到丹霞山拜一拜状元岩,都能够考到自己理想的好成绩。是否灵念,只有试过才知。
  神奇的丹霞山石拟人拟物、拟兽拟禽,大自然的鬼斧神工宛如雕塑大师的一尊尊艺术杰作。这些奇形怪状的群峰,带给人们无限丰富的想象!当年澹归和尚看着这里的一切,会不会全都当成佛陀的应身啊?
  科普时间:状元岩发育于丹霞组岩层白寨顶段,岩体差异风化而成,其中白色漏斗状鳌眼为风化碎屑含CaCO₃沉积所致。