丹霞山旅游网

 台湾作家罗兰曾在散文《夏天组曲》中写道:“夏天的花和春花不同,夏天的花有浓烈的生命之力。如果说,春花开放是因为风的温慰,那么夏天的花就是由于太阳的激发了。”近日,世界自然遗产地广东丹霞山中各种热爱夏日阳光的山花灿漫,吸引了大批花粉争相来赏。

\

\

\

 它们是粉紫色的丹霞梧桐,大片大片的在枝头绽放。丹霞梧桐是丹霞山特有种,1987年在丹霞山首次被发现时,数量不到100株,处于濒危状态。如今,随着丹霞山管委会对丹霞梧桐的保护及人工培育取得初步进展,这种古代被人称之为“凤凰所栖之木”的美丽乔木的数量正在明显增加。丹霞山峰下的崖壁下、石缝中、山脊浅土里是丹霞梧桐主要栖息地,花期在每年5-6月的初夏季节。

\
丹霞梧桐(作者:刘加青)
\

 
    还有热爱夏日宛若春天的丹霞野百合,山崖上尽是她们摇曳的风采。阳元石景区步道两旁的崖壁上,野百合聚群分布,每年初夏,准时绽放洁白如雪的花朵。丹霞山野百合主要生长于阳元石景区步道旁,山脊中下部坡度较大的草丛,生长较分散,花期在每年5月初夏季节。
\

\

 丹霞山中还有色彩斑斓的紫背天葵、紫得纯净的紫竹梅、路边娇艳欲滴的黄色大花金鸡菊、还有崖壁间的丹霞小花苣苔、林下难得一见的竹荪菌等等。哦!还有这个季节的赏花的姑娘们,她们如夏花般,可爱至极。

\

\

 据悉,丹霞山山间除了夏花,更有虫鸣鸟语,出行的脚步赶快动起来,迎着阳光,拥抱大自然。

\

\



图:丹霞山科普志愿者  文:王芸


分享到: