丹霞山旅游网

 2016年5月,由国土资源科普基地主办的第二期两批国土资源科普志愿者工作体验营活动在丹霞山世界地质公园顺利开展,60名来自北京、辽宁、新疆、内蒙古、广西等15个省(市、自治区)的科普工作者,分两批先后在丹霞山世界地质公园全程体验了三天四晚的 “丹霞山科普志愿者训练营”游程活动。

\

\
二期

 

 自今年初国土资源科普基地在丹霞山成功开办了第一期科普工作人员志愿者体验营以及丹霞山在贵州织金洞举办的2016年中国世界地质公园年会上分享了科普科研工作经验以来,来自全国各地越来越多的科普工作者积极要求前往丹霞山“取经”,观摩丹霞山科普教育基地开展“走出去”与“请进来”的“魅力科普活动”,并争先报名参加国土资源科普工作体验营学习。

\

\

\

户外观鸟、听音辩鸟,丹霞地貌考察

 在每批的集训活动中,按照集训的目的、内容及方式,以寓科普于游览、寓教于游的形式,以加强人与地球的联系,接近人与自然的距离等理念,邀请专业科普导师为营员开展了丹霞山地质科学、历史文化、动植物资源、研讨科普志愿者工作模式及科普传播思路等系列专题讲座,工作人员把集训任务与每天的户外考察环环相扣,营员分小组在实地考察丹霞山科考、休闲、度假旅游线路中要完成了解地质地貌演化、认知丹霞植物、辨识鸟类等系列科普素材等任务。营员之间虽有年龄、性别、地域、身份等差异,却因为丹霞山体验营活动而感受了抱团成长的欢乐。各组成员在每晚的小组科普收获PK赛中,对活动设计的小组团队表演丹霞地貌演化过程、听音识鸟、识图寻宝及科普集赞等节目积极参与,主动献计献策,充分发挥团队合作精神。

\

\

\
晚上小组PK赛


    在短暂的几天中,营员实地考察了丹霞山长老峰景区、阳元山景区等重要地质遗迹,乘船游览水上丹霞,欣赏了两岸丹山碧水及竹筏漂流观赏了丹霞山西部风光。集学习与考察相结合,穿梭在这座美学价值与科学价值并重的魅力名山,近距离学习与观察了丹霞山常见植物与鸟类,了解了丹霞地貌、历史文化等科普知识。不少营员感叹到,通过在丹霞山这样的科普体验,改变了以往旅游就是游水玩水、走马观花的认知,对大自然的感知变得敏锐与好奇,收获了不一样的科普游学和体验。科普的魅力与价值,可见一斑。

\

\
授旗仪式




                                                                                      科技管理科  胡浩萍

                                                                                          2016年5月25日


分享到: