丹霞山旅游网

 就读于北京大学自然地理学博士三年级的学生彭旭,2015年已成为一名丹霞山科普志愿者。他曾说,作为北大的学子,作为丹霞山的志愿者,我会通过网络发表游记及更多的方式与不同人群分享“中国丹霞”,传播丹霞山世界地质公园科普信息和丹霞地貌科学知识,带动更多的人走进丹霞、喜欢丹霞、传播丹霞,把丹霞山科普志愿者的火种播得更远。

\

\

 本月23日,丹霞山科普志愿者彭旭博士生受清华大学附属中学的邀请,在清华附中教室开设了丹霞地貌科普专题讲座,为60名师生分享了一场科普盛宴,让师生们更多的了解丹霞山和中国丹霞山。彭旭利用在丹霞山科普志愿者训练营中所学到的丹霞科普知识和感受的体会,制作了翔实的课件,由地貌学是研究什么的开始,以丰富的案例深入浅出地向在座的师生系统介绍了广东丹霞山、丹霞地貌和中国丹霞,讲解了丹霞山从丹霞地貌命名地到世界地质公园、世界自然遗产的发展历程,并浅显易懂地为中学生解析丹霞地貌奇观的奥秘,让在座的师生受益匪浅。学生们被大自然的奇妙和壮观深深地吸引,全神贯注的听课并认真做笔记。尤其在互动环节,对于学生们提出的 “丹霞地貌有幼年期、壮年期、老年期,那到最后会不会消失呢?”、“丹霞地貌为何是红色的?岩层的运动是抬升还是下降?”、“有没有与丹霞特点相似的其他颜色的地貌?”等,彭旭博士的解答让学生们感觉困惑的问题找到了答案,为茅塞顿开而兴奋不已。最后彭旭还与学生们分享了丹霞山科普志愿者训练营活动。

\

\


    北大博士生彭旭此行,又为丹霞山在清华附中播下了科普的火种。


科技管理科 



分享到: