丹霞山旅游网

 近日,丹霞山科普志愿者北京大学在读博士彭旭在清华大学附属中学和首都师范大学附属中学分别开展了一堂内容生动、意义深远的地理科普课堂,向中学生们讲述了中国地学国粹—丹霞地貌。

\

 彭旭博士介绍:“作为一名地学专业的博士,面对中小学生开展地学科普一直是自己的兴趣所在和专业责任。2015年成为丹霞山科普志愿者后,丹霞山百余年的地质科研和近三十多年不遗余力的地学科普深深地打动了我。我的热情一下子被点燃,我为自己是一名地学人感到骄傲,为自己成为一名丹霞山科普志愿者感到幸运和自豪。为了践行丹霞山科普志愿者精神和履行年度科普任务,我先后协助了“中国丹霞进北大”的科普宣讲活动、中国地质大学的丹霞地貌分享会等,今年,我主动联系了北京的相关中学,为中学生们义务开展地理课堂,传播丹霞文化,希望孩子们能够认知中国的地学国粹—中国丹霞。”

\

\
 

 清华大学附属中学和首都师范大学附属中学的师生们都对彭旭博士的趣味丹霞课程表示了赞赏和喜爱。首师大初一五班的董育之同学因为这堂生动的丹霞科普课撰写了课后感,以一名中学生的视角表达了对地球科学和中国丹霞的极大兴趣。

\

\
 

 据了解,丹霞山管委会自2013年开展科普志愿者全国招募以来,受到了各界的积极响应,现在已拥有来自全国二十多所高校、科研机构以及社会各界的科普志愿者近200名,韶关本地的科普志愿者近300名,他们在各自的工作岗位宣传丹霞,推广地学科普,成为了一支独具科普正能量的生力军。之后每年丹霞山管委会还将继续有计划有步骤地招募和培训丹霞山科普志愿者,希望大家都来认识中国丹霞,热爱地学科普,传播地学国粹。

\


图:彭旭  文:王芸


附:首都师范大学附属中学学生课后感

【神秘“丹霞”】

首师大初一(5)班   董育之

 

 今天,又盼来了地理选修课。不同于往常的是,今天主讲人并不是杨老师,而是一位来自北大的博士,据杨老师讲,他也是脚爬客-丹霞山科普志愿者。他今天讲的,不是一个城市,不是一个地区,而是一种地貌——丹霞地貌。
   “色如渥丹,灿若明霞”,位于广东韶关的丹霞山,是世界上丹霞地貌的命名地,同时也是世界自然遗产、世界地质公园、国家5A级旅游景区、国家级风景名胜区、国家级自然保护区。
    彭博士介绍,“丹霞”是一个在中国命名和发展起来,饱含着浓郁的中国文化特色的地球科学概念,因而被称为中国“地学国粹”。由此我联想到,“喀斯特地貌”的命名也是这样的原因。喀斯特(Karst)一词源自前南斯拉夫西北部伊斯特拉半岛碳酸盐岩高原的名称,意为岩石裸露的地方,因为这种地貌的研究从这里起步,就把这种地貌命名为“喀斯特地貌”。
    果然是北大专门研究地貌的博士,彭老师知识渊博。他讲的内容很有吸引力,我感觉全能记住。比如,他讲道:丹霞山之前是一个湖,经过上亿年的沧桑岁月、历史变迁,丹霞山慢慢向上抬升,又经过水流冲刷、侵蚀以及风化作用,把坚硬的“红岩”留了下来,那些比较软的就坍了下去,成了山麓的一部分。因此,丹霞山有着“平顶”“缓麓”“陡壁”的特点。
    讲课过程中,我们可以随时提问,彭老师对每个问题都给出了详细地解答。
    这堂课激发了我对丹霞山及丹霞地貌的浓厚兴趣。“色如渥丹,灿若明霞”,希望暑假有机会去丹霞山世界地质公园实地探访,也希望长大以后自己能够看看世界各地的以中国“丹霞”命名的丹霞地貌,向彭博士那样,成为一名科普志愿者,将自己见到的学到的丹霞地貌知识,告诉其他人。


分享到: