丹霞山旅游网

暑假就这么愉快的结束了,是时候盘点一下今夏丹霞山的优秀夏令营了。今天,讲一讲连续在山里举办四批次,一百多名营员的广州Running小记者丹霞山暑期科普游学营。

以天文、地理、动植物为主题,倡导自然认知。Running小记者的丹霞山游学以天文、地理、动植物等自然认知课程为主题,期间设计了天文望远镜的使用、星图绘制等基础课程、夏季观星等实践课程,还有沉积岩观察、模拟制作等体验课程,以及树叶标本制作等手工创作课程,让孩子在自然学习中,动手、动脑,科普知识,提升兴趣。带队李老师表示:“丹霞山的岩石资源、森林资源、动植物资源丰富,科普导师师资力量较强,是开展青少年自然教育的绝佳场所。”

公益捐书和乡村体验结合,协助孩子认知世界。城里的孩子通过参与乡村体验来认知世界,乡村的孩子通过和城市孩子的阅读交流来沟通连接。Running小记者每期丹霞山游学活动的必选内容就是给乡村儿童图书室捐赠书籍,通过分享阅读,搭建城乡儿童友谊桥梁。暑期,先后到张屋村、青湖塘、龙坑村等乡村儿童图书室开展交流和爱心捐书,捐赠书本1000余册,连接乡村儿童近30名。同时,还深入乡村农家体验农事活动,拔花生、摘菜叶、锯竹筒,虽是简单的劳作,但小记者们认真投入的参与,以及圆满完成任务的效果,得到了村长爷爷的一致好评。

红豆手工和茶文化学习,传承中华传统文化。除了自然课程,丹霞山还有丰富的人文文化。Running小记者体验课程中设计了非物质文化遗产红豆手工编织技艺体验,针、线、串珠、豆子打孔、结绳等等环节都要考验心手同步,小记者们纷纷表示,这个体验比一般的电脑游戏有趣多了,而且有意义多了,还有亲子编织的红豆手串,回去要送给爸爸妈妈。《一篇神奇的叶子》的茶文化体验课程是由国家级茶艺师亲自授课,教授小记者们中国茶文化基础知识,识茶、泡茶、品茶基本技法,奶茶制作原理和创新等等,让孩子们逐步认识碳酸饮料的无用,中国传统茶饮料的有益身心。

记者采编和纪实作文课程,提升写作能力。除了体验课程,还有小记者的采编写作的主课程。Running小记者团队还组织了丹霞山社会经济发展采访,实地采访当地民宿主人的生产、生活等,并通过小记者情报局等平台上传采访文章。整个暑期,由小记者们独立采写的关于丹霞山的优秀文章近50片,会逐步刊登于Running小记者平台、过驾家平台以及南方都市报等。

据Running小记者平台负责人苑老师介绍:“丹霞山作为广东最优秀的自然资源,有世界自然遗产、世界地质公园等顶级品牌,有成熟完备的基础接待设施和便捷的交通,是我们理想中最优秀的自然教育基地。我们今年暑期共有5个夏令营线路,四个是国外线,国内独选丹霞山,我们希望有更多的孩子认识中国丹霞,喜爱和宣传我们的地质国粹--丹霞地貌。下一步,Running小记者丹霞山游学基地将正式挂牌,向全国小记者发出邀约,共同来到大丹霞里聚会。”

据悉,Running小记者是南方都市报重点打造的小记者品牌,目前连接了南方都市报、广州凤凰网、腾讯大粤网等知名媒体,形成了小记者的全媒体资源;连接了近百所学校、几万名同学和家长形成了庞大的小记者群体;曾成功参与采访了华语音乐传媒大奖、华语电影传媒大奖等几十场高端采访活动、组织了走进广东省微生物研究所、广东省地震局等近百场实践活动。

 

图文:彭少真


分享到: