您所在的位置: 首页>新闻资讯>景区动态
景区动态

聆听自然,享受写作——丹霞杯自然观察作文大赛火热报名中

来源:本网发表日期:2018-04-27

生活是写作的源泉,写作是生活的再现,生活中需要我们有一双发现的眼睛,还要有唯美的文字积累,再加之创作,才能用文字去完美、准确地记录身边的微行善举,个人的点滴成长、世间的千姿百态。

   
图:刘加青
    写作,是对生命和生活的热爱。然而,你是否愿意去拥有这样的一个机会,走进世界自然遗产地,走进世界地质公园,走进国家级自然保护区,去聆听、去观察、去发现、去寻找  自然世界中的与众不同,你一定心动了吧?那么就请你赶快加入我们的行列吧!

 

 比赛模式 

 A – 比赛  

广东省中小学生自然观察作文大赛邀请全广东省所有的非职业写作人员前来参与。 比赛的同时为经验丰富的参赛者和缺乏比赛经验的参赛者都提供了公平和实践的机会。  

作文大赛设置了冠军赛和资格赛两项大赛, 经初赛评选放榜后,以使任何参赛者都能够有机会参加适合自身水平的比赛。  

大赛对象分为小学组与中学组,对不同的组别,评委将有不同的评分标准及要求,根据实际参与决赛人数比例,最终评出小学组与中学组金银铜奖。  

A1 – 冠军赛  

专家、评委根据写作规则评选出初赛入围的参赛者能够参与冠军赛,获奖选手能得到写作专家特别推送。  

A2 – 资格赛  

参与大赛的精神“重在参与”,即使参赛者在初赛期间未能顺利晋级总决赛,均有机会参加资格赛。以此获得省级比赛的宝贵经验,并得到大会颁发的写作认可证书。  

 B – 课程体验  

报名参加作文大赛的参赛者, 根据报道时所选的颜色进行分组参与自然观察,知识采集、欣赏自然与人文景观等一系列自然课程,开拓参赛者对自然环保的视野, 主要是透过以上环节丰富自身写作水平。  

C – 欢迎仪式  

提供机会让参赛者相互认识及了解到不同领域的写作风格, 正所谓知己知彼。此外主要的目的是令在场的参赛者能够通过这次为自然执笔的写作比赛, 从而在日后注重自然环境保护。  

D – 专家工作坊  

参赛者在决赛期间可获得专家一对一的写作指导及点评, 更具参赛者自身的写作强项进行提亮, 并安排工作坊为所有参赛者加设写作讲座, 介绍独特的写作见解以及全方位对大自然的描绘。  

 

 

图:陈志芳 

 

“丹霞山杯”2017广东省中小学生环保征文大赛优秀作品欣赏 (一等奖)   

《归》  

你可曾听见风在呢喃?她从遥远的地方走来,一路披星戴月,赠山川一缕清朗,予江河碧波翻滚,穿行在青松翠竹林间,惹得这世间万物生灵好一阵欢腾。她是造物者派遣到人间寻游的使者,若问所寻何物?所往何处?答曰:“心之所向,即吾所归。”  

衔着七月的热浪,闭眼伫立在被丹霞梧桐所簇拥的山间小路上,侧耳倾听那些远离喧嚣闹市的天然演奏。鸣蝉花光了自己生命中最后一点气息,于这青黛中留下一曲绝唱;蚂蚱与蟋蟀的叫声此起彼伏,遥相呼应;叮泠的清澈山泉从高处倾泻,敲打在松软的砂岩上,似是玉佩与玉环之间的窃窃私语。不禁感叹,原来这世间最为美妙的乐曲竟归于这深山幽谷中。 

“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行,竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”走在长老峰的山间小路,低声吟诵着东坡居士的《定风波》,轻嗅着被雨水打湿的青苔所散发出来的清香,脚下有顽皮的泥土在跳动,心中怀揣一份闲适悠然与宁静。山洞下,我轻抚着眼前的砂岩,倾听它这亿万年来的不朽故事,感受它在流水侵蚀与风化堆积下所雕琢的烙印。是啊,于这浩瀚宇宙与古老的大自然而言,人这一生寥寥几十载,又算得了什么?只不过是蜉蝣罢了,最终化为一抔黄土归于自然。 

香烟萦绕的半山腰,锦石岩寺巍然矗立于红石之间,那声声梵音绕梁,牵引着我的三魂七魄。不由自主地跨过门槛,感受一下这向慕已久的圣洁的佛地。穿过南无阿尼佛陀的圣墙,慈眉善目的佛祖端坐于大雄宝殿之中,众信徒虔诚地跪拜,合拢双掌作揖,祈求着家人安康长幸。栖息在殿外古树下的群鸟偶响翠鸣,于这万籁俱寂中增添几分活泼。古树之下,一僧翁,一炉火,一陶壶,一盏茶。这岂不是张可久先生所渴慕的归隐吗?春水煎茶,世间清欢,偷得浮生片刻闲,也是我心所向。 

淌过江河,才知山川冰凉。人这一生,本无始更无终,但凡所见际遇都不会是枉然。只是,空山人远去,回首落梅花。心有禅音,萦绕于怀: 

“何不归去?何不归去?” 

归去?欲归何处? 

抬头仰望,雨后晴空万里,霞光掩绿,丹山叠翠。这亿万年的光阴似水,都化为红石层叠。遥想当年法云大师有言:“半生奔波如梦幻,今日方觉此清虚。”恍然大悟。 

那日小沙弥说:“有多少个菩萨,就有多少个迷路的众生。”众生芸芸,我是其一。余生常伴这青灯古佛下也一直是心中向慕,只是尘缘未了,也只得落入俗套。日色渐晚,拜别古寺。踏出寺门的那一刻,不禁回首,却凑巧撞见余晖下那僧翁的眼神,相视而笑,他的眉目间透出了几分禅意。是啊,比起菩萨的心,天空还是狭窄了些。 

三毛说:“心若没有栖息的地方,到哪里都是流浪。”你看,这世间万千人,都在寻找一份归属感,寻找一个停泊的岸口。万物皆有它应该去的归处,丹霞山是造物者给予人间的璀璨明珠,芸芸众生也该尽绵薄之力守护这一方净土,切不可有丝毫亵渎。 

文章作者:揭东第一中学 高一二十班 陈荧荧(女)18岁

 

 

图:陈志芳 


 

往期精彩  

  

参观丹霞地质博物馆

 

国家一级作家授课

心动了吗? 赶快加入我们! 拿起手中的笔,来丹霞山吧~

报名方式:请点击左下角的相关附件获得报名表。填写相关信息 并发送至自然学院电子邮箱(vision_tna@163.com) 进行报名方可参赛