您所在的位置: 首页>新闻资讯>景区动态
景区动态

丹霞山世界地质公园与敦煌世界地质公园缔结友好姊妹公园

来源:本网发表日期:2018-06-12

 6月9日,丹霞山世界地质公园与敦煌世界地质公园签署了姊妹公园协议,建立友好姊妹公园合作关系,敦煌,丹霞山,黄山,崀山等公园代表见证了签约仪式。

2018广东省“文化和自然遗产日·大美丹霞”活动举办之际,丹霞山邀请了黄山、阿拉善和镜泊湖等友好姊妹公园回访开展系列交流活动,讨论通过了《友好姊妹公园5年(2018-2023)行动纲要》,共同发表了丹霞山宣言。敦煌世界地质公园应邀参加了各项活动。 


丹霞山世界地质公园和敦煌世界地质公园双方代表签订协议 

按照纲要,双方今后将在地质遗迹保护、地质公园管理建设、地质遗迹保护,科研科普教育、市场营销、人员培训、科学研究、地学研究成果展示和旅游发展开展一系列的深入合作和交流。 

丹霞山管委会副主任陈昉表示,中国敦煌世界地质公园是我国第32家世界地质公园,敦煌以雅丹地貌闻名,独特的地质地貌和古丝绸之路文化相互衬托,具有重要的地质科学考察和文化考察价值,丹霞山是丹霞地貌起源,都是一类地貌的命名地,双方都有丰富的人文资源,经过两年的磋商,两家公园喜结姊妹,将有利于促进我国西北干旱区和东南湿润区世界地质公园交流,共同推动地学科普和可持续发展。 


敦煌,丹霞山,黄山,崀山等公园代表见证了签约仪式 

敦煌大景区管委会副主任嵇莉表示,作为新加入的世界地质公园,将进一步加强和丹霞山世界地质公园的交流,且今年将派出公园管理人员全程观摩丹霞山科普志愿者训练营,把丹霞山科普工作经验带回敦煌,共同促进地质公园可持续发展。

 

世界地质公园是人类共同的财富和资源。近年来,丹霞山地质公园主动响应联合国教科文组织关于地质公园建设的要求,进一步加强与其它世界地质公园的交流活动,互相学习,更好地推动丹霞山世界地质公园及其它世界地质公园的可持续发展。据统计,目前丹霞山友好姊妹公园共有24家,其中国内21家,国外3家,已经成为国内外积极推进缔结姊妹公园工作并发挥重要作用。

通讯员:丹霞山管委会李贵清