您所在的位置: 首页>新闻资讯>景区要闻
景区要闻

丹霞山成功举办2018广东省 “文化和自然遗产日·大美丹霞”系列活动

来源:本网发表日期:2018-06-12

为进一步推进我省文化与自然遗产保护工作,展示我省在文化和自然遗产传承、保护和利用方面所取得的成果,加大对文化和自然遗产保护的社会宣传,彰显丹霞地貌的特殊价值,推动文化传承及遗产保护工作,2018年6月9日,由广东省住房和城乡建设厅与韶关市政府共同主办,韶关市丹霞山管理委员会、韶关市住房和城乡建设局、韶关市文化广电新闻出版局、韶关市旅游局、仁化县人民政府承办的2018广东省“文化和自然遗产日?大美丹霞”系列活动在丹霞山世界自然遗产地举办。国家林业与草原局、中国丹霞世界自然遗产专业保护委员会、中国煤炭地质总局、广东省住房和城乡建设厅、中山大学等单位的有关领导和专家等参加了活动。


启动“2018文化和自然遗产·大美丹霞”系列活动(刘加青摄)

活动启动仪式上,30多家来自全国各地的世界自然遗产、世界文化遗产、世界地质公园、国家地质公园、国家级风景名胜区的代表,共同发表“保护自然遗产.爱护地球家园”丹霞山宣言并进行签名,承诺始终秉持绿水青山就是金山银山的理念,坚决履行职责,尽一切努力做好人文与自然遗产保护工作,让保护地永续发展。这30多家代表还发起了《友好姊妹公园5年(2018-2023)行动纲要》联合签约,通过缔结友好姊妹公园,在管理理念、人才培训、专家智库、区域旅游市场推广等方面进行共享或项目合作,推动友好姊妹公园共建、共享、共赢发展,让美好的山水文化完整的传承给子孙后代。 

与会公园代表共同宣读“保护自然遗产·爱护地球家园”宣言(刘加青摄)

中国煤炭地质总局与韶关市丹霞山管委会签署了中国丹霞研究院共建合作协议,将通过投入科研经费、引入科研人才,在丹霞山的地理科学、地质景观保护等领域开展研究合作,把丹霞山打造为全球丹霞地貌科研科普综合性基地,让丹霞山世界遗产地宝贵资源得到更好的保护,强化丹霞山科学名山品牌建设。

夏富装故事表演(李贵清摄)

今年是丹霞山第二次举办广东省“文化和自然遗产日”系列活动。上一次活动启动开展的第一届全国摄影大展、第一届广东省中小学生自然观察征文比赛,广大摄影爱好者、中小学生们用自己的奇思妙想,创造了一个个反映丹霞山优美生态、人与自然和谐共处等的优秀摄影作品或文学作品。此次活动再次启动了“丹霞山杯”第二届“善美韶关”全国摄影大展、“丹霞山杯”第二届广东省中小学生自然观察征文比赛活动,发布了2018丹霞山科普志愿者入选名单,继续鼓励广大摄影爱好者、中小学生、科普志愿者积极参与丹霞山的摄影、文学作品创作和科普宣传中,把大美丹霞传播给世界。

 

纪念彭华教授专题展览参观现场(李贵清摄)

为纪念丹霞申遗功臣——中山大学彭华教授,本次活动主办方在丹霞山博物馆举办了“纪念彭华教授专题展览会”,通过展板、视频等影像资料系统地展示了彭华先生一生为中国丹霞地貌保护和利用以及丹霞山走向世界等方面作出突出贡献,引导更多的人参与到自然遗产的宣传和保护工作中。活动还揭幕了中国邮政广东公司为纪念2018年广东省“文化和自然遗产日.大美丹霞”活动专门设计的丹霞山特种纪念邮品,首发了自然资源部首席科学传播专家、丹霞山科学顾问、中国地质科学院苏德辰研究员《奇美天成丹霞山》科普图书,向市民游客展现丹霞山的壮美。 

活动当天尽管下着小雨,但活动现场仍然热闹非凡,仁化县的“夏富装故事”、“石塘月姐歌”、“扶溪舞狮”等多项非物质文化遗产项目进行了现场展演、展示,无人机编队在丹霞山上空进行飞行表演,200名骑行旗手穿越丹霞山感受世界自然遗产的磅礴之韵,丹霞山草地音乐节等一项项精彩活动吸引了各地游客的热情参与,市民群众在丹霞山共享了一场独具魅力的文化盛宴。 

“中国丹霞”是中国的第40项世界遗产,第八项世界自然遗产。自2010年8月1日成功申报世界自然遗产以来,丹霞山坚持可持续发展原则,成为联合国教科文组织命名保护地中可持续发展的典范。去年来,丹霞山深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,致力推进丹霞山生态文明发展和科学名山建设,大力创新“旅游+模式”,打造了“中国丹霞进校园”、“研学科普游”等多项科普品牌,将丹霞山世界自然遗产资源最大程度地惠及广大人民,带动了当地旅游经济加快发展。 

通讯员:丹霞山管委会李贵清