您所在的位置: 首页>新闻资讯>景区要闻
景区要闻

广东第二师范学院携手丹霞山共建实践教学基地

来源:本网发表日期:2018-07-09 11:03:00

2018年7月4日上午,广东第二师范学院教务处李泽民副处长带队到丹霞山世界地质公园举行实践教学基地挂牌仪式,携手韶关市丹霞山管委会共建实践教学基地。

 

广东第二师范学院与丹霞山管委会共建实践教学基地 

广东第二师范大学建校于1955年,位于广州市,设有教育学院等16个教学院系和基础教育研究中心等15个研究机构,全日制本科学生11000余人。学校以引领基础教育改革发展为已任,以"进德修业 为人师表"为校训,一直承担着基础教育教师、校(园)长的培训任务,是教育部校长领航工程基地、教育部教师国培计划基地和广东省级中小学教师发展中心。 

 丹霞山近年来一直致力于科学名山、户外名山、休闲名山和文化名山建设,2017年入选教育部首批全国中小学生研学实践基地,研学实践工作走在全国自然保护地前列,先后吸引了30家高校、机构合作共建实习、实践及产学研基地。广东第二师范学院生物与食品工程学院院长袁学文、体育学院院长李建军等一直关注丹霞山保护与发展,高度认可丹霞山科学名山建设理念,一致认为学校和公园可以全面开展深度合作,充分发掘丹霞山的科学价值、文化价值和生态价值,引入全新的自然教育理念,创新中小学师资培育路径,把丹霞山打造为学校师生综合性教学实践平台、创新创业平台、素质教育师资培育平台。

 

广东第二师范学院代表团在丹霞山博物馆考察 

李泽民副处长表示,在生物与食品工程学院和体育学院的推荐下,学校领导非常重视丹霞山实践基地建设工作,经过实地考察发现丹霞山的资源丰富,人文厚重,公园管理方对高校实习实践倾力支持,学校的多个专业都可以在丹霞山开展教学实践。今后,学校将会尽力推动双方的深度合作、全面合作,利用好广东唯一的世界自然遗产地来提升师生的教学实践课程体验。 

在挂牌仪式上,陈昉副主任代表丹霞山世界地质公园对广东第二师范学院代表团表示了热烈欢迎。陈昉副主任介绍,丹霞山具有丰富的自然和人文资源多样性,非常完整的保护了遗产地的生态价值,多家高校长期在丹霞山开展实践教学。广东第二师范学院是广东优秀中小学教师的摇篮,丹霞山将尽全力积极协助学校做好教学实习实践综合服务,让广大师生能够走进丹霞山这座世界级的自然科普大课堂,参与园区特色地质、生态、文化等科普资源的深度保护和利用工作,推动丹霞山实现可持续发展。 

随后,广东第二师范学院代表团一行先后考察丹霞山博物馆和丹霞山西部乡村,全面了解丹霞山在高校实践教学合作方面的具体举措和可持续发展概况。大家一致认为:丹霞山拥有丰富的自然、人文资源、良好的科普工作传统、独特的地学景观和完善的基础设施,将为师生实践教学活动提供最优秀的课程体验。 

作者:丹霞山管委会李贵清 刘加青