您所在的位置: 首页>政务公开>机构职能
机构职能

韶关市丹霞山管理委员机构设置及主要职能

来源:本网发表日期:2014-04-16 23:12:00

韶关市丹霞山管理委员会(挂韶关市环丹霞山旅游产业园管理委员会牌子),与广东韶关丹霞山国家级自然保护区管理局合署办公,为市政府直属事业单位,正处级,公益一类。

一、主要职责 

(一)宣传和贯彻执行国家有关风景名胜区、自然保护区、旅游景区(点)、自然文化遗产、地质遗迹保护和管理的法律、法规;按权责一致的要求,行使市委、市政府赋予的管理权,并承担相应的行政和法律责任。     

(二)负责景区国土资源管理工作。 

(三)负责景区规划管理工作。 

(四)负责景区建设管理工作。 

(五)负责景区林业管理工作。 

(六)负责景区环境保护管理工作。 

(七)行使市政府授予的执法权,负责景区国土资源、建设、规划、林业、环境保护、旅游、市容环境卫生等执法工作。 

(八)依法保护和利用景区的资源,管理景区宗教活动场所和文物。 

(九)负责制定景区的公共规则,实施景区环境卫生、商业和服务业的监督管理;建设、维护和管理区域内的基础设施、安全设施及其它公共设施。 

(十)负责丹霞山管委会与周边单位的综合协调。 

(十一)承担仁化县、浈江区政府授予的职责,负责景区内14个行政村的农业和农村工作、社会事务管理等工作。 

(十二)承办市委、市政府交办的其他事项。 

二、内设机构 

根据上述职责,丹霞山管委会设5个内设机构。 

(一)党政办公室。 

负责文电、会务、绩效、机要、档案等日常工作;承担信息、安全、保密、信访、政务公开、接待、统计等工作;负责丹霞山管委会与相关部门、周边乡镇以及辖区内各经营主体之间的综合协调;负责丹霞山管委会及下属经营单位有关合同的审核、法律纠纷的处理;负责协调办理有关协会的各项事务;负责财务、内部审计和资产管理工作;承担有关专项资金、行政事业性收费,负责景区资源保护规费的征收、管理和使用等工作;负责景区资源费和生态公益林费的使用,负责景区内国有资产的管理,负责景区门票的管理工作;负责人事、组织、老干、思想政治工作、宣传、统战、人大、政协联络事务、工青妇、出国(境)人员报批等工作;负责纪检、监察、党风廉政建设等工作。 

(二)国土规划建设环保科。 

负责景区土地征收、土地市场监管、房屋征收、农村宅基地等管理工作;承担耕地保护的责任;负责矿产资源与地质环境保护和地质灾害防治工作;承担水土流失综合防治工作;组织实施景区总体规划、环丹霞山旅游产业园详细规划和专项规划;按照规划的要求,开展资源调查评价和景区基础设施、管理设施、景点开发建设的设计管理,并组织实施;负责组织景区各类建设项目的立项、方案审查、设计审核及施工单位资质审查工作;负责工程施工质量的监督检查;负责开展各类工程项目的招标投标工作;负责景区房地产开发和物业管理;建设、维护和管理区域内的基础设施、安全设施及其它公共设施;负责景区环境保护管理工作;负责景区环境卫生管理工作。 

(三)文物宗教旅游发展科。 

负责景区人文景观,文物和宗教事务管理工作;负责景区旅游资源的开发利用和招商引资;负责组织拟订景区旅游开发经营发展年度计划并监督实施;负责管理和规范景区的经营网点、交通运输等;负责组织协调景区及相关经济实体的对外宣传、旅游联合营销工作;负责景区导游和讲解员的培训与管理。 

(四)农林与社会事业管理局。 

负责景区内各行政村的农业和农村工作;负责农、牧、渔、水利建设,负责扶贫开发,负责乡村旅游,负责基层党组织建设、村委会选举等工作;负责社会事务管理工作;负责景区林业生产、林政管理、山林纠纷调解及森林防火工作;负责景区园林绿化的管理;负责森林病虫害防治、古树名木和陆生野生动植物保护等工作。 

(五)综合执法局。 

负责景区国土资源、建设、规划、林业、环境保护、旅游、市容环境卫生等执法工作;负责景区资源保护工作;贯彻《韶关市丹霞山风景名胜区管理规定》,并监督检查执行情况;负责景区游览、游乐设施的安全监察工作,负责监督辖区内旅游市场秩序和服务质量,处理旅游投诉等工作:参与重大旅游安全事故的援救和处理;负责景区及景区附近群众的安全教育。 

三、广东韶关丹霞山国家级自然保护区管理局内设1个正科级机构: 

自然保护区与地质公园科技管理科 

宣传和执行国家有关自然保护区与地质公园管理的法律、法规以及发展战略规划,组织拟订丹霞山自然保护区与地质公园规划和发展计划并监督实施;负责丹霞山自然保护区与地质公园日常管理工作;负责辖区内地质遗迹、地貌资源、生物多样性和自然环境的监测与研究,并将相关信息向上级行业主管部门反馈;申报并实施辖区内科技项目,负责辖区内科普教育工作;负责组织与国内外相关科研团体、机构的科技交流工作。